?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

My Virtual Space

мар. 31, 2016 06:46 am Хорнблауэр (книга Форестера)

В очередной раз пересматривая замечательные фильмы про Хорнблауэра с Йоаном Гриффитом, вдруг захотела почитать книги, которые легли в основу сценария. И, собственно, читаю - на lib.ru. Отличные книги, хороший перевод. Одно удовольствие читать. Как это я раньше не набрела на эти книги? Утяну кусочек на память:

Фостера втащили через корму. Даже зная, что его дело - не шевелиться и
не пытаться самому влезть в лодку, Хорнблауэр должен был собрать всю свою
волю, чтоб тихо висеть за бортом и ждать своей очереди. Он одновременно
презирал себя и с интересом анализировал этот необоримый страх.

Оставить комментарий

ноя. 27, 2015 11:23 am И еще...)

Причем, затруднения возникают в самых неожиданных местах, где не ждешь. Казалось бы, что сложного во фразе "I wish he was dead"? А вот поди ж ты, билась над ней не знаю сколько, и все еще не полностью удовлетворена. И так на каждом шагу.
***
Из обсуждения той статьи занятное (выделение - мое):

- «Бьюсь об заклад, ты ПЕТРИЛА в биологии». Извините мое невежество. 20 лет прожил в России, никогда ни от кого этого слова не слышал. Смысл в целом понятен. Не понятно как его произносят "пЕтрить" или "петрИть"? :)

Читать дальше...Свернуть )

Что-то мне подсказывает, что эти данные уже устарели, и сейчас говорят как-то иначе))

Оставить комментарий

ноя. 27, 2015 10:45 am Коза кричала нечеловеческим голосом (с)

Я тут ввязалась в одну авантюру - перевожу художественный текст, сама не знаю зачем :)
С непривычки получается забавно. Текст мало того что художественный, он еще и про средневековье, а значит, надо думать, как то или иное слово будет звучать в контексте и чем его заменить. Перечитывая, исправляя явные и скрытые косяки, вспоминаю все подряд. И про козу с нечеловеческим голосом, и про волны, что падают вниз стремительным домкратом)) Все как про меня.

Набрела вот на статью по теме, все очень близко мне сейчас:)
Парочку кусочков (выделила жирным кое-что для читабельности, а то сплошной текст тяжело воспринимать):

...героиня, возмущённая, сражённая предательством мужа, выкрикивает: "You can't do this to me!" («Не смей!» или - если поступок уже совершён, - «Как ты мог!»). По милости же переводчика артистке приходится удручённо бормотать: «Ты не можешь сделать это со мной... Ты не можешь сделать это со мной... Ты не можешь сделать это со мной...»
Читать дальше...Свернуть )
Подобно тому, как слово "youth" в зависимости от контекста передаётся при переводе то как «юнец», «мальчишка» ("unbearded youth"), то как «юноша», ("gentle youth"), то как «молодой человек», так и выражение "I can't believe it!" - с учётом обстоятельств и характера говорящего - может переводиться то как: «Быть не может!», то как: «Это же надо!», то как: «Подумать только!», то как: «Вот это да!», то как: «Ну, знаешь ли!» или даже просто: «Ого!»

Взято отсюда. Интересная статья - рекомендую.

О! А вот тут - крайне интересное обсуждение.

Сложно это - переводить. Очень сложно.

Оставить комментарий

окт. 31, 2015 08:50 am Про деньги, работу и счатье.

Оригинал взят у bagira_87 в Про деньги, работу и счатье.

      Внимание, я возомнила себя дофига умной, чтобы писать подобные посты!
Пост навеян всеобщим нытьем про нехватку денег и кризисы. Сразу скажу, что на моей шее сидит только кот, поэтому я понятия не имею, как оно там, если у вас есть дети или недееспособные родители/родственники/мужья. Подозреваю, что гораздо сложнее, но сейчас не об этом.
Tea in a glass jar
     чай в банке тут просто так, далее нравоучительный, полный пафосапостСвернуть )

Метки:

Оставить комментарий

окт. 23, 2015 12:19 am Цитатка

"He has a certain magnetism - and will be fatally attractive to women viewers."
+1.

Оставить комментарий

окт. 9, 2015 10:58 pm Антикризисное предложение

Оригинал взят у alex_aka_jj в Антикризисное предложение

Я всегда подозревал, что кризис может ударить и меня. Ну, ударит разок и отстанет, сказал я себе, ничего страшного, переживу. Не такие кризисы переживали.

Но я же не знал, что этот кризис полезет драться всерьез.

А я интеллигентный человек, я Достоевского и Толстого читаю в оригинале. Я же не люблю драться, даже с кризисами. Я обычно просто сдвигаю очки на кончик носа и смотрю на кризис строго, как на дебила, пусть чувствует себя неловко за свое поведение.

Эта стратегия и с людьми-то не всегда работает. Что уж тут говорить о кризисах в стране.Свернуть )


Оставить комментарий

окт. 9, 2015 07:27 am :))

"заказчик практически никогда ничего не знает по технической части, он не программист, не дизайнер и т.д., но сколько времени и сил потребуется на выполнение заказа - это они знают наверняка. А именно:
- Да там работы на пять минут!
- А что так дорого, там же всего одна страничка, немножко анимации, одна галерейка и блок с видео и форум.
- Да там делать совсем нечего - просто тупо скопируйте вот этот магазин..."(c)

Метки:

Оставить комментарий

окт. 3, 2015 06:54 pm Из бездны баша - вдруг затеряется :)

Организм: ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ ВВЕДИТЕ КОТЛЕТУ
Я: Охренел? Час назад обедали.
Организм: ВВЕДИТЕ КОТЛЕТУ.
---------
Дадада, как знакомо! :)

Метки:

Оставить комментарий

окт. 3, 2015 06:44 am Про футбол

Оригинал взят у a_for_alyona в Про футбол

В моей концепции мира, все коммандные спортивные игры можно свести к футболу. Например, хоккей - это как футбол, но с шайбой вместо мяча, на льду, с клюшками и там разрешено в друг друга врезаться. Или, регби - это как футбол, но мяч можно нести в руках, а можно бить ногой, можно тягаться друг с другом и мяч должен пересечь черту. Поло - это тоже как футбол, но в воде. И так далее и тому подобное.

Так вот с
егодня вечером друзья пытались объяснить мне правила игры в крикет. Крикет шел онлайн, друзья размахивали руками, и тщательно пытались изобразить игроков с помощью подручных средств и столовых приборов. Шуму было много, но крикет так и оставалася непонятым. Пока наконец-то один из ребят не объяснил, что крикет - это как бесконечная серия пенальти в футболе, где сначала одна команда бьет свои 126 раз по воротам, а потом вторая. Мяч кидают руками, а отбивают битой, и цель попасть в три кегли которые за спиной отбивающего (читай забить гол), а то, что люди при этом иногда бегают - так это ерунда, деточка, не обращай внимания на мельтешение. И все! И крикет стал прост и ясен! Смотреть его, правда, все равно примерно так же увлекательно как и наблюдать за игрой в петанк или керлинг, но теперь хотя бы понятно.

Метки: ,

2 комментария - Оставить комментарий

сент. 29, 2015 07:15 am Мокрые штанишки

Оригинал взят у alex_aka_jj в Мокрые штанишки

Такого со мной с детских лет не было, да и тогда ситуации были скорее чрезвычайными. И уж во всяком случае, настигали меня не так внезапно. Всякое случалось в жизни, но я надеялся, что хотя бы мокрых штанов я больше не увижу. Ну, хотя бы лет до восьмидесяти.

Увы. Осенью в Томске никто от такого конфуза не застрахован.

Я вчера вышел на работу из отпуска. Очень удивился, оказывается, я успел забыть, как погано на улицах по утрам в будний день. Особенно если осень. Особенно если дождь. Дождь в Томске льет основательно и методично, начинает в десять вечера и жмет из себя до самого утра. К утру хорошие, добротные лужи на каждой улице, всё как томичи любят. Ливневой канализации на улицах Томска нет, это принципиальная позиция городских служб. Тысячелетия назад наши обезьяноподобные предки обходились без ливневой канализации, значит, и мы обойдемся. Надо бережнее относиться к традициям, в них наша национальная идентичность. Этак недолго и всю культуру растерять, если просто брать и бездумно благоустраивать город.

Вот сегодня я шел по улице, наслаждался национальной идентичностью и традиционной культурой…Свернуть )


Оставить комментарий

Back a Page - Forward a Page

 
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: wildest.livejournal.com/ at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.